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アップルジンジャーエイド・レシピ [おいしいもの]

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しょうがのぽかぽか効果を感じられる、おいしいドリンクです。
お湯で2〜3倍に薄めて、冷えた身体を芯からあっためて下さいね。
しょうがのピリッとした辛みが効いた、爽やかな飲み心地です。

知り合いから教わった本格レシピはフルーツを丸ごとオーブンで焼くのですが、
ものぐさな私にはちょっと敷居が高いわけで…
りんごジュースを使った、なんちゃってジンジャーエイドを考案しました。
簡単だけど、かなりおいしくできました。
しょうがの辛みが苦手な方は2/3量くらいに減らして下さい。

材料(4〜5杯分)
りんごジュース(100%)…150ml
レモン汁…1/2個分
水…50ml
クローブ(ホール)…10〜15本
シナモンパウダー…少々
*スパイスは好みで増減して下さい。入れなくても作れます。
砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)…50〜60g
しょうが…50g
*しょうがは皮を剥いてすりおろします。無農薬なら皮ごとでもOK。

作り方

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1 鍋(酸味が強いのでアルミはダメ)にりんごジュース、レモン汁、水、クローブ、シナモンパウダーを入れて火にかける。煮立ったら火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。

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2 砂糖が溶けたら、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。

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3 容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上休ませる。

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4 清潔なフキンかさらしを敷いたこし器でこし、フキンを軽く絞ってエキスを出す。
*ビンなどに移して冷蔵庫で保存し、1週間以内に飲みきりましょう。
*お湯の他、ペリエなどの炭酸水で割ってもおいしいです。
*辛みが強すぎると感じる場合は、はちみつなどを加えてみてください。

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聖夜 [旅とお散歩]

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先日の銀座にて。
毎年見事なミキモトのツリー。

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今年は節電かと思ったけれど、
街を歩いていると、夏ほどには節電モードになっていない様子。


聖なる夜も更け(仏教徒だけど…)、
そろそろサンタさんはプレゼントを靴下に入れて寝ようかな。

世界中のよい子達が幸せな夜を過ごせていますように。
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スープカリー [おいしいもの]

札幌に行きたい。
寒いのは苦手なのだけれど、NACSにハマってからというもの
ずーっと北海道に行きたくて仕方がない(笑)

いや、彼らは殆ど東京で活動しているんですけどね。

とにかく雰囲気だけでも感じようとスープカリーを作ってみたらハマってしまった。
食べログで検索したレシピをアレンジして適当に作ったのだけれど、
これがうまーーーーーーーーーい♪
(かぼちゃちょっと焦げた…)

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カレー粉はもちろん黄色い缶の「インデラカレー」。
チビ子はほんのりカレー味のスープにしたらお気に召さなかったようなので、
2回目はバーモントカレーで普通に作ってやったら大喜びだった。トホホ。

いつか札幌で本物の激ウマスープカリーを食べるぞ!

北海道に行きたくなるDVD↓
「直CUE勝負!」



ミスターが添乗員、NACSのメンバーがお客さんと、思いっきり身内で作ってます。
でも、北海道の人も感動しちゃう北海道を見せてくれます。
特に音尾琢真くんの出ている2本が、個人的には面白かったです。
レンタルもありますよ〜。
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ヤスケンにハマる [本・映画・TV]

TEAM NACSにハマってしまいました。
…今さらねぇ。

しかもヤスケン(安田顕)。

暗くて不器用で愚痴っぽくて泣き虫でonちゃんで変態で愛妻家で、
役作りに没頭しすぎて眉剃って怒られちゃって、
家族想いで酒飲みで地底人になりたくって、
古臭い二枚目でちょっと歌は苦手なくせにやたら甘い声で、
お馬鹿さんですぐ脱いじゃうなのに、なんだか知的なところもあって、
ぽつん、と心に沁みる文章を書いてしまう不思議な人。

見れば見るほど、知れば知るほど、
底なしの安田沼にハマってしまった。
俳優さんをここまで好きになったのは初めてだ。

水曜どうでしょう好きの友人に
「安田顕いいよねー」と呟いたら、
「ヘタレ好きだから絶対ハマると思ったw」と笑われた。
ヘタレって…
ヘタレだけど…
彼のことをそんな一言で片付けてほしくないなあ(大泉風に)

若い時からハンサムだったけれど、年を重ねてよりいい面構えになっている。
それって案外難しいことで、素敵な家族や仲間に囲まれて、
いい年の取り方をしているんだろうなぁと思う。

勢い余って待ち受けにしたら、チビ子が不思議そうに見ていた。
「onちゃんだよ」と言うと
「え!この人がonちゃんなの!?」だって。
中の人、とか本当は言っちゃいけないかもしれないけど、
安田さん(と音尾くん)は特別だからね。番組の中でも登場するしね。

またどうでしょうに出てほしいなぁ。
簡易onちゃんもいいけど、
丸々着ぐるみで、大泉さんと果てしない蹴り合いをして欲しい(笑)。
大漁旗なんか折る勢いでね。

来年は待望の本公演があるので、なんとかしてチケットを取りたいものです。
とりあえず、その前に「安田顕ひとり語り」東京公演に行ってきます!


「北海道室蘭市本町一丁目四十六番地」
お父さんの話を中心としたエッセイをまとめた本。
訥々と語られる文章がじんわりくる一冊です。


ドラバラ鈴井の巣「雅楽戦隊ホワイトストーンズ」DVD
最近の二枚目路線の安田顕しか知らない人にこそおススメしたい。
NACSとミスター(鈴井貴之)が真面目にふざけてて最高です☆
※まとめて買うなら、所属事務所OFFICE CUEのオンラインショップがお得です。


おまけ(o▽n)
吉祥寺東急に出没したonちゃん。
安田さんじゃないけど大人気でした。
「死刑!!」もやってくれた(笑)

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紅葉狩り [旅とお散歩]

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長瀞へ行ってきました。
東京からは車で約2時間。ちょっとした小旅行です。

もみじが丁度身頃で、緑と黄色と赤が混ざってきれいでした。
チビ子は夢中で落ち葉拾い。


ライン下りの船に手を振りながら、川で水切り。
母さんは2回、父さんは3回飛ぶ。
チビ子はドボン。
何度投げてもドボン。

でも楽しかったね。
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トルコの思い出 [ただの日記]

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12年ほど前に、トルコに行った。

イスタンブールのバザールでチャイセットを買った。
脆いレンガ造りの建物が多く、「地震が多いので危険」だとガイドさんが言っていた。
半年後に大地震があり、とても悲しい気持ちになった。
そして、また地震。
10年以上たっても、何も改善されていない様子。

ティーバッグでなんちゃってチャイを煮出し、トルコの地に思いを馳せる。
せめて義援金をと思ったが、日赤ではまだ口座が開設されていない。

2011年は、人間の無力さを痛感させられる年だった。
そんな中、人口70億突破のニュース。
どうなってしまうんだろう、この地球は。
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はとむぎと根菜のスープ [おいしいもの]

西邨マユミの「10日間デトックス・レシピ」を読みました。
マドンナのプライベートシェフ、ということで有名な人。



うーん。
「10日間デトックス・レシピ」のタイトル通り、
10日分の朝・昼・夜メニューがずらりと並んではいますが、
正直、こんなもん毎日作ってられません…
これでプチマクロって言われても…無理[もうやだ~(悲しい顔)]

と言いつつ、「はと麦と野菜のシチュー」がパッと目に入りました。
デトックス効果が高いというので、はと麦を買ってはあったのですが、
本ではこれが主食で200gを使用。
パッケージを見ると一袋がちょうど200g。
…いや、高かったんだよ!?(800円くらい…)
だから、とても一度に全部は使えない!
ということで、アレンジしてスープを作ってみたところ、チビ子に大好評。
はと麦のもっちもちの食感がお気に召したらしいです。


こちらが我が家流、「はと麦と根菜のスープ」
(画像はチビ子のお代わり分なので少量)

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材料(2〜3人分)
だし
 昆布 3〜4cm分+干し椎茸 3個
 (↑500mlの水に1時間くらいつけておく)
 塩 少々
 しょうゆ 大さじ1くらい(適当に)

 はと麦 50gくらい(4時間以上水につけておく)
 根菜(人参、ごぼう、玉ねぎなど) 1/2本くらいずつ
 
作り方
1 だし用の椎茸は絞ってから石突きを取り、刻む。戻し汁は昆布ごと鍋へ。
2 水気を切ったはと麦を入れて中火で20分くらい煮る。
*途中で昆布を取り出し、煮詰まってきたら適当に水を加える。
3 根菜はよく洗って粗みじんに切り、鍋に加える。
はと麦と野菜が柔らかくなるまで、さらに10〜20分煮る。
4 塩としょうゆで味を調えれば完成。

とっても簡単です。しかも、玉ねぎやごぼうを入れたことで
甘味が加わり、なかなか滋味深い味になりました。

チビ子から、珍しく「また作ってね[揺れるハート]」とリクエストされました。
次回は塩だけで味付けしてみようかな。
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小豆かぼちゃとスムージー [おいしいもの]

歳のせいか、原発による放射性物質への不安のせいか、心身共に調子がよくない。
なので、少しでも健康になりたいと思い、東洋医学、マクロビオティック、玄米食、ローフード、酵素食、デトックス、アーユルヴェーダ、断捨離(←ちょっとズレてきた)の本などを読み漁る。

結果、私も同居人(尿酸値高め)も体質的に「気滞」「於血」という体質らしく、まずは腎臓の働きを良くして、不要物を代謝させる!という目標を設定。

最初に試したのがマクロビ界の超定番「小豆かぼちゃ」。
小豆は昔から解毒作用があってむくみに良く、体のお掃除にぴったりなんだそう。
一般的には塩味のようだけれど、子供には食べにくかろう、ということで、マクロビパパさんのブログを参考にして

小豆 一袋(200g)
塩 小さじ1/2
てんさい糖(なければ黒砂糖) 大さじ1
昆布(だし用。入れなくてもOK) 5cmくらい
かぼちゃ 1/4カット分

で作ってみる。

1 水500mlくらいと昆布を鍋に入れてしばらく置く。
2 洗った小豆、塩、てんさい糖を加えて火にかけ、豆が柔らかくなるまで気長にコトコト煮る。
水はひたひたくらい。煮詰まってきたら少しずつ足す。
3 食べやすく切ったかぼちゃを加え、柔らかくなったらでき上がり。

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ほんのり甘くて美味い[黒ハート][わーい(嬉しい顔)]!!!
ただ、時間をかけた割には小豆がかためだったので、次は圧力鍋を使おうと思う。
チビ子は「あまくなーい」と言いつつも食べ、同居人には好評。
コレステロール値を下げたり、アルコールの排出作用もあるらしいので、今後も定番メニューにしていきたい。


さらにミキサーを買った。
「グリーンスムージー」というものを知り、キンキンに冷えたスムージーじゃなくて、野菜のジュースみたいなのもスムージーって言うのか〜、と、試してみたくなったのだ。
残念ながら、野菜を入れると青臭さが強くてどうも苦手[ふらふら]
結局、トマトとか、フルーツ中心のジュース用に。

今日はとりあえず冷蔵庫にあるりんごとオレンジと…と適当に放り込んだら、
「りんごとオレンジのスムージー」みたいなのが出来た。
りんごの繊維がトロッとして、本格的なスムージーっぽい。でもオレンジたっぷりだから飲みやすい。
これは〜気に入った〜〜〜[手(チョキ)]

中ジョッキ1杯分くらい
りんご 1/2個
オレンジ 1個
水 少々
氷(製氷したもの) 4個くらい

1 フルーツは皮などをむき、一口大にカット。
2 水(水分がないと空回りするので)と氷を好みの量加えてミキサーにかければでき上がり。

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iphoneアプリの「Phototreats」で加工してみたら、なぜかオリエンタルな雰囲気に。
Caribbean Noonなんだけど。これってカリブ風??
ねっとりと暑かったベトナムのカフェを思い出すような…。


↓Amazonで三晩悩んで選んだパナソニックのミキサー。
コンパクトで使いやすく、シンプルなデザインなのでおすすめですよ!




体をすっきり、の次は家もすっきり、ということで、我が家では断捨離が進行中。
名前は知っていたものの(若林のママがダンシャリアンらしい(笑))、それほど物が溢れていない我が家には関係ないかなーと思っていたのに。
病院の待ち時間に、と何気なく買ったのがこのムック。



読むと、見ないようにしていた食器棚の奥や、洗面所の戸棚の中を整理したくなります。
チビ子にも「おもちゃ入れ、自分でかたづけようね」と言うと、大事に取っておいた箱やぐちゃぐちゃになった折り紙やトイレットペーパーの芯(なぜ貯めた)などを、張り切ってバンバン捨ててました。
3日で45ℓゴミ袋4個分。…無駄なもの、結構ありました。

皆さんもいかがですか〜?
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宮古島のおいしいもの [旅とお散歩]

すっかり忘れた頃に宮古島情報。
今回は食べたもの&おみやげです。
焼き肉は前にアップしたので、
なんだか地味なものばかりになってしまいました…。

古謝そば屋の宮古そば。
そばを食べると、沖縄に来たなーと思います。
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元々製麺所だそうで、もっちりした太麺。
出汁がしっかりしていておいしかったです。
550円というお値段もありがたし。

スーパーでパケ買い。
オキコちゃんかわいい[黒ハート]
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中身はほぼチキラー。
そのままポリポリ、おやつにしちゃいました。
小さめサイズがちょうどいいです。東京でも売ってほしい…

パケ買いその2、黒糖。
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なんと潔いパッケージ!(波照間産ですけどね)
箱が捨てられない…でも使い途がない[もうやだ~(悲しい顔)]……

そして宮古島まもる君。
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ちょっぴり甘酸っぱい乳酸飲料でした。

まもるくんの謎は次回!

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宮古島の市場 [旅とお散歩]

旅に出ると、必ずスーパーマーケットや市場へ行きます。

まず目指したのは、ガイドブックに載っていた「宮古島市場」。
が、ちょっとびっくりするくらい小規模…[ふらふら]

どうやら個人経営のショップに市場と名づけている模様。
しかも年末なので、フレッシュな野菜や果物はほとんど置いてませんでした〜。

しかし、市街地をドライブ中に正真正銘の市場を発見!
その名もJA農産物直売所「あたらす市場」。
…あたらすって何?とか言いながら、とりあえずGO!
(宮古の言葉で大好き、大切な、という意味のようです。「新しい」じゃないのね…)

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普通に地元の方がお買い物してます。
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島豆腐は作り立てのほっかほか[いい気分(温泉)]
東京で買うと高いけど、さすがに持って帰れません。残念。
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島バナナ…?
売り切れのようで、小さなにんじんが占拠。
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さらに、黒豆があると思ったら、なんと「黒小豆」!
赤飯に入れるらしいけど、それって赤飯なのかな?
珍しいので、とりあえず土産に買ってみます。
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オオタニワタリ!
以前、那覇の食堂で食べたな〜。不思議だったなー。
どうやらシダとかの仲間のようです。
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よく見ると左がオオタニワタリで右がタニワタリ。
なぜかタニワタリの方が若干大きいし。
と、気になったので調べてみたら、同じものでした…。

冬瓜、ニガナ、ゴーヤ、島とうがらし、宮古味噌などいろいろあり。
夏場なら、きっとフルーツもいっぱい並ぶんでしょうな。
覗くだけでも楽しいので、散策のついでにどうぞ。
マックスバリュの隣にある「ワイドー市場」もおすすめです。

宮古島 あたらす市場他
http://miyakojima.net/daidokoro/atarasu.html
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