アップルジンジャーエイド・レシピ [おいしいもの]
しょうがのぽかぽか効果を感じられる、おいしいドリンクです。
お湯で2〜3倍に薄めて、冷えた身体を芯からあっためて下さいね。
しょうがのピリッとした辛みが効いた、爽やかな飲み心地です。
知り合いから教わった本格レシピはフルーツを丸ごとオーブンで焼くのですが、
ものぐさな私にはちょっと敷居が高いわけで…
りんごジュースを使った、なんちゃってジンジャーエイドを考案しました。
簡単だけど、かなりおいしくできました。
しょうがの辛みが苦手な方は2/3量くらいに減らして下さい。
材料(4〜5杯分)
りんごジュース(100%)…150ml
レモン汁…1/2個分
水…50ml
クローブ(ホール)…10〜15本
シナモンパウダー…少々
*スパイスは好みで増減して下さい。入れなくても作れます。
砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)…50〜60g
しょうが…50g
*しょうがは皮を剥いてすりおろします。無農薬なら皮ごとでもOK。
作り方
1 鍋(酸味が強いのでアルミはダメ)にりんごジュース、レモン汁、水、クローブ、シナモンパウダーを入れて火にかける。煮立ったら火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。
2 砂糖が溶けたら、すりおろしたしょうがを加えて混ぜる。
3 容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫で3時間以上休ませる。
4 清潔なフキンかさらしを敷いたこし器でこし、フキンを軽く絞ってエキスを出す。
*ビンなどに移して冷蔵庫で保存し、1週間以内に飲みきりましょう。
*お湯の他、ペリエなどの炭酸水で割ってもおいしいです。
*辛みが強すぎると感じる場合は、はちみつなどを加えてみてください。
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