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ホームベーカリー、始めました。 [おいしいもの]

ホームベーカリーを買った(ダンナが)。

餅がつけるというのが、どうにも魅力的だったらしい。
私に「餅つき機はダメ!何度も使わないのに場所ばっかり取るから」
と言われたので、ベーカリーと兼用タイプならよいだろうと判断したらしい。

以前から私も目をつけていた、PanasonicのSD-BMS101。1斤タイプ。

IMG_0139.JPG

・ホシノ天然酵母の生種を使うパンが予約で焼ける
・餅がつける(3合まで)
・米粉パンが焼ける
というのが、私にとって大きな魅力だった。
サイズも思ったよりコンパクトで、台所に置けてよかった。

ということで、届いて最初に作ったのが餅。

IMG_0141.JPG

うまいよ餅[黒ハート][わーい(嬉しい顔)]
なんか、正月は過ぎちゃったけど、楽しいよ。
ただ、説明書通りに少し冷ましてから取り出すと、
固くなってくるので、ちょっとレンジにかけて食べた。

次はとりあえずプレーンな食パン。
レシピ通りで、標準の焼き設定にしてみる。

IMG_0144.JPG

見た目はバッチリ☆だけど、周囲がバリバリッと堅かったので、
次は薄めの焼きにしてみたらいい感じだった。

さらに、酵母の生種を起こし、天然酵母パン。
こちらは手持ちの「素朴がおいしい天然酵母のパン」という本を参考にし、
バターなしの生地にして、レーズンを入れて薄め指定で焼く。
 ・強力粉 300g
 ・生種 25g
 ・砂糖 大さじ2
 ・粗塩 小さじ1弱
 ・水 180ml
 ・レーズン 50g

IMG_0164.JPG

IMG_0166.JPG

焼きがぐっと浅くなり、周囲も口あたりがいい。
天然酵母ならではのしっとり感、もっちり感が出ていて、
やはりイーストとは比べ物にならない香りと旨さ[ぴかぴか(新しい)]

手ごねだと、疲れている時はなかなか作れないし、
2度の発酵にいつも長時間かかっていたので、ベーカリー様々です。
これは、楽しいおもちゃを手に入れたぞ〜。
レシピ研究しなくっちゃ[るんるん]




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パンケーキ! [おいしいもの]

野暮用(←昭和世代な言い回し…)が出来、チビ子を連れて自由が丘へ。
小雨が降り出したので、ちょっとお茶でも…と思ったところ、
おいしそうなパンケーキの看板が目についた。
その名も
「j.s.pancake cafe」

ふむ、JOURNAL STANDARDのカフェらしい。
と、看板を凝視しながら入ろうかどうしようか悩んでいたら、
「本日ニューオープンで、これを持って行けば50%オフです」
と、お兄さんがチラシをくれた。
その一言で、即決(笑)

半額で図に乗り、取り分けせずに豪勢に注文。
奥はj.s.パンケーキ。(メープル+バターのシンプルなタイプ)
手前が本日のおすすめ、ストロベリーパンケーキ。

pan1.jpg

結論から言うと、おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]
テーブルが若干狭いので、色々注文して大変なことになったけど…。
ボリュームがあり、お腹いっぱい。
紅茶(j.s.ブレンド)はポットサービスで、
ちゃんとウォーマーに乗っていたのも嬉しい。

自由が丘南口、メルサpart1と2の間のビルの3F。
ランチもあるし、夜は20:00まで営業しているとのこと。
今度は文庫本でも持って、一人でのんびり行こうっと。

ちなみに、駅前で配布した風船を持参しても半額だったようで、
風船を持っている人を見て「欲しい…」とダダをこねるチビ子に、
帰り際に店内にディスプレイしていたものをくれました。
ありがとう!おねえさん。
パンケーキよりもよほど嬉しかったらしく、大はしゃぎのチビ子3歳。

そして、彼女が寝入った後、静かにリビングで揺れる黄金色の風船…

pan2.jpg

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蒸籠 [おいしいもの]

最近ハマっているもの。それが蒸籠。
セイロです。あの、中華街とかでもうもうと湯気を立てているやつ。

乾かすのが面倒で、焼売を買った時くらいしか使っていなかったのだけれど、
野菜を蒸してみたらびっくりするほど旨い。芋もかぼちゃもキャベツも人参も茄子も。
火の通りの悪そうなものから、時間差で蒸すだけなのに。
一応醤油ベースのたれを作ったけど、野菜の甘みが強くなるので、ちょっと塩を振る程度でも十分だと思う。

茄子を蒸そうなんて考えたこともなかったけれど、これがまた旨かった〜[るんるん]
アスパラもブロッコリーも、茸もきっと美味しいだろうなぁ。

ちなみに、ずっと本棚で眠っていた
高山なおみさんとウー・ウェンさんの本を引っ張り出した影響(笑)

蒸し野菜万歳!!!
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めんつゆ入手 [おいしいもの]

mentsuyu.jpg

これこれ。
大門素麺のめんつゆです。
なんだか超コンパクトな牛乳パックのようですが、
3倍濃縮タイプなので、これで1袋ちょうどなのかな?

素麺も一緒に買い込んだけれど、実はまだ試食していないのです。
残暑感が漂う今日この頃なので、
うーんと蒸し暑い日を狙って食すことにいたします。
みょうがと大葉をザクザク刻んで。

楽しみだ〜[ハートたち(複数ハート)]
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やっと土用干し [おいしいもの]

今年、初めて小梅を漬けてみました。
ぐずついた天気が続き、すっかり土用は過ぎてしまったけれど
今日から晴天の予報なので、干し始めました。

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ざるが小さくてギュウギュウ詰め…。
上手に干せるかな〜。

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ルノートルよ永遠に… [おいしいもの]

先月のこと。
久々に池袋西武で買い物をして、「さ、あとはルノートルでパンを買おう」
と思ったら、赤いイメージの店舗がなぜか茶色に…。
パン屋さんであることは間違いないけれど、よくよく見るとLE BIHAN(ルビアン)とある。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーっ
ルノートルじゃない!?


あの時の衝撃は忘れられません……[がく~(落胆した顔)]
子供の頃から、池袋に行ったらルノートルでバゲットを買うのが楽しみでした。
初めてカヌレを買ったのもここでした。

まあ、西武口じゃない方にももう1店舗あったから…
なんて、足を向けてみると、な、なんとMAISON KAYSER(メゾンカイザー)だよ!
好きだけど。サンシャインシティまでわざわざ買いに行ってたけど、
でも、今の私が食べたいのはルノートルのパンなのよぅ!!!
と、落胆して帰りました。

調べてみると、創業者のガストン・ルノートルさんが逝去し、
その影響か、日本から全店舗撤退しちゃったそうです。マジでショックです。
ウィリアムズ・ソノマ以来の衝撃です。
でも、昔から変わらぬ風味に固定ファンが多かったと思うのに…。
なぜ全面撤退しなければならなかったんだろう。悲しいです。

ここのフランスパンにバタークリームをはさんだパン(名前忘れちゃった…)が特に好きで、「カロリー高そうだよな〜」と思いながらつい買ってました。
噛みごたえがありすぎて、いつも途中で顎が疲れちゃうんだけど、なんだか幸せになれる味なのでした。
今日ルビアンを覗いたら、似たような「ミルクフランス」というのがあったので、買ってみました。

…なんか、全く別物でした[もうやだ~(悲しい顔)]

お願い、ルノートル帰ってきてぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(号泣)。
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大門素麺 [おいしいもの]

やっと少し夏らしくなってきたので、素麺を食す。
いただきものの、高級麺。

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最初は「そうめん?」と思いつつ、包みを開けると不思議な塊が!
かせの毛糸を丸めたようなものが二つくっついていて、
これをそれぞれざっくりと割って、茹でれば出来上がり。

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手延べならではの細すぎない麺、大好物。
おいしかったです[黒ハート]
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湯もち [おいしいもの]

先日の日記に写真を載せ忘れました。

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湯もち本舗ちもとの「湯もち」でございます。
とろーんと伸びる真っ白なお餅は、ほんのりと柚子の香りが漂う、上品な甘さ。卵白の入ったやわらかくて軽い生地に、細切りの羊羹が入っているのがまたニクいのです。

ああ、うまかった。

デパートなどでも買えることがあるみたいです。
とろん、ぷるん系に目がないワタシ。
また探してしまいそう。
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年に一度のお仕事 [おいしいもの]

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他の果物と較べても、圧倒的に旬が短い杏。
6月中旬になると、そろそろかな?とソワソワ。

昨年はジャムを大量に煮込みすぎてしまったので、今年はコンポートだけ。
半割にして種を取り、約半量の砂糖を切り口に押し付けて半日置いておく。
ドローッと溶けた砂糖とシロップのみを鍋にかけ、煮立ったらサッと杏を煮るだけ。
半生だから、フレッシュでおいしいのです。
冷蔵庫で1~2週間保存可能(もう少し煮詰めると、もっともちますが、ほとんどジャムになっちゃいます…)

半分はヨーグルト用。
そして、残りはシロップごとかき氷にかけて食べます♪
絶品!
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