天然酵母のぶどうパン [おいしいもの]
ホームベーカリー、順調に使ってます。
(↑三日坊主には珍しいことに)
うちの場合、朝食に合わせてタイマー予約が基本。
台所に置くと、ちょっと寝室に響くので、奥の仕事部屋に移動。
チビ子の大好きなぶどうパンの配合を少しずつ変えて
何度か焼いた結果、ベーカリー付属のレシピより
やや控えめに砂糖を加えた配合に落ち着く。
モチモチふんわりで、とってもおいしいのよっ
元は280gと半端だったけど、
1kgの強力粉を4回で使い切りたいから、ちょっと調整。
天然酵母のぶどうパン(一斤)
・強力粉 250g
・生種 大さじ2弱(22g)
・砂糖 大さじ1
・粗塩 小さじ3/4
・水 150〜160ml
・レーズン 50g(自動投入)
ちなみに、こちらは焼き色「標準」
見た目はバッチリですが、ちょっと耳がかたく感じました。
前にアップした「淡」の焼き加減の方が、
天然酵母のもっちりパンには合うようです。
羽根がついているので底にぼっこり穴があきます。
以前からどうなってるのか不思議だったけど、なるほど〜という感じ。
(↑三日坊主には珍しいことに)
うちの場合、朝食に合わせてタイマー予約が基本。
台所に置くと、ちょっと寝室に響くので、奥の仕事部屋に移動。
チビ子の大好きなぶどうパンの配合を少しずつ変えて
何度か焼いた結果、ベーカリー付属のレシピより
やや控えめに砂糖を加えた配合に落ち着く。
モチモチふんわりで、とってもおいしいのよっ
元は280gと半端だったけど、
1kgの強力粉を4回で使い切りたいから、ちょっと調整。
天然酵母のぶどうパン(一斤)
・強力粉 250g
・生種 大さじ2弱(22g)
・砂糖 大さじ1
・粗塩 小さじ3/4
・水 150〜160ml
・レーズン 50g(自動投入)
ちなみに、こちらは焼き色「標準」
見た目はバッチリですが、ちょっと耳がかたく感じました。
前にアップした「淡」の焼き加減の方が、
天然酵母のもっちりパンには合うようです。
羽根がついているので底にぼっこり穴があきます。
以前からどうなってるのか不思議だったけど、なるほど〜という感じ。
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