新年の味 [おいしいもの]
実家のお雑煮を食べに行った。
母は関西の出身なので、白みそに丸餅。
輪切りにした大根、里芋、ごぼうなどの根菜が入っている。
お餅がドローっととろけてしまい、
野菜がいっぱいくっついてくるのも懐かしい。
やっぱりこれを食べないと正月な気がしない。
その後、抹茶を点てて花びら餅をいただく。
新年にしか食べられない、特別なお菓子。
こちらにも「ごぼう」が入っている。
初めて食べた時はビックリしたけれど、慣れるとおいしいのです。
明日は七草粥。
お正月気分もおしまいです。
母は関西の出身なので、白みそに丸餅。
輪切りにした大根、里芋、ごぼうなどの根菜が入っている。
お餅がドローっととろけてしまい、
野菜がいっぱいくっついてくるのも懐かしい。
やっぱりこれを食べないと正月な気がしない。
その後、抹茶を点てて花びら餅をいただく。
新年にしか食べられない、特別なお菓子。
こちらにも「ごぼう」が入っている。
初めて食べた時はビックリしたけれど、慣れるとおいしいのです。
明日は七草粥。
お正月気分もおしまいです。
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